Neu hier? Lies hier über unser Motto gemeinsam statt einsam.
Mitglied werden einloggen




Passwort vergessen?

Für Gestaltung und Inhalt dieser Regionalseiten sind ausschließlich die jeweiligen Regionalbotschafter verantwortlich. Die von den Regionalbotschaftern eingegebenen und heraufgeladenen Inhalte unterliegen grundsätzlich weder einer Kontrolle durch Feierabend, noch nimmt Feierabend hierauf Einfluss. Hiervon ausgenommen sind werbliche Einblendungen und Beiträge die von Feierabend direkt eingestellt wurden und als solche gekennzeichnet sind.


Macadamia Nüsse

Sie gehören zu den Silberbaumgewächsen, was für uns aber unbedeutend ist.
Es ist eine edle exklusive Nuss und hat einen hohen Fettgehalt. Sie gilt als Königin
der Nüsse. Das größte Angebot kommt von der Westküste Australiens. Auch in Afrika, Costa Rica und Guatemale ist sie beheimatet.
Von allen Nüssen hat sie den höchsten Anteil an ungesättigten Fetten.


Pinien

Der Pinienkern ist geschälter Samen und heißt im Mittelmeerraum Pignole. Die Warenkunde besagt, daß in ihm Eisen, Phosphor und Kalzium zu finden ist. Da die Kerne schnell ranzig werden, sollte man sie nicht auf Vorrat kaufen. Geröstet und in Salate gegeben (aber auch Gemüse, wie Wirsing) sind sie sehr schmackhaft. Die Kerne sind auch preislich attraktiv, aber bitte spanische oder italienische Pinien kaufen.


Haselnuss

die gemeine Hasel gehört zu den Birkengewächsen. Sie hat einen hohen Lezithin-Gehalt und eine hohe Vitamin E Konzentration. Wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Eisen sind ebenfalls in ihr enthalten. Sie hat aber auch allergieauslösende Substanzen.
Also ruhig mal hin und wieder eine Nuss in den Mund schieben!


Cashewnuss

Die Cashewnuss ist ein Lieferant von Mineralstoffen, wie Magnesium, was für die Stärkung der Knochen wichtig ist. Die Nüsse gehören zu den Steinfrüchten und sind für eine gesunde Ernährung sehr wichtig. Sie besitzen Natrium, Eisen, Zink, Fluorid, Jod, Phosphor, Mangan
und etliches mehr. Sie sind laktose- und glutenfrei!
Nach der Erntezeit kommen die Nüsse frisch auf den Markt und sind preislich erschwinglich.
Da sollte man zugreifen, um Mangelerscheinungen am Körper gar nicht aufkommen zu lassen.


Walnuss

Sie enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren als Fisch!
Sie sind reich an verschiedenen Vitamin-E-Formen, an Zink (wichtiges Spurenelement) und Kalzium. Die Walnuss enthält Magnesium, Phosphor, Schwefel, Eisen, Calcium und die Vitamine A1, B1-3. Der gesundheitliche Nutzen ist für Leber, Haare und den Herzmuskel.
Die Walnuss wird für Kuchen und Eis auch genutzt.


Paranuss

Ja, jeden Tag eine Paranuss, deckt den Bedarf von Selen.
Bevor Paranüsse bei uns auf den Teller landen ist eine Menge Aufwand und ganz viel Geduld nötig. Es lohnt sich aber auf jeden Fall, denn die knackigen Exoten aus dem tropischen Regenwald schmecken köstlich.
Eine einzige Paranussfrucht enthält bis zu 16 Paranüsse. Die Bäume tragen erst nach 10 Jahren die ersten Früchte. Sie enthalten wertvolle Proteine. Das Spurenelement Selen ist Bestandteil wichtiger Enzyme und hilft den Körperzellen bei der Abwehr von zellschädigenden freien Radikalen. Sie stärken auch die Abwehrkräfte des Immunsystems. Die ungesättigten Fettsäuren in Paranüssen sind ausgesprochen günstig für Herz, Gefäße und Kreislauf.
Nebenbei bemerkt, ist esse jeden Tag eine Paranuss.

Autor: ehemaliges Mitglied

Artikel Teilen

 

Artikel bewerten
5 Sterne (1 Bewertungen)

Nutze die Sterne, um eine Bewertung abzugeben:


0 0 Artikel kommentieren
Regional > Basel > Esskultur + Rezepte > Kräuter - Gewürz - Ecke > Nüsse - gut zu wissen!