Schokoladen - Quittentorte
Mit dieser Torte hat beah - Beate bei einem Wettbewerb der "Badischen Zeitung" den 2. Preis gewonnen, wir gratulieren!
Zutaten: (möglichst aus unserer Region)
für den Teig:
250 gr Mehl
50 gr Zucker
1 Prise Salz
10 gr Kakaopulver
50 gr Zartbitter-Kuvertüre
1 Ei
125 gr Butter
für den Belag:
3-4 mittelgrosse Quitten
Saft einer Zitrone
70 gr Zucker
150 gr Creme fraiche und 3 Eier
Mark einer Vanilleschote
1 schwach gehäufter TL Speisestärke
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver auf die Arbeitsfläche geben. Die Kuvertüre im Blitzhacker fein zerkleinern und zum Mehl geben. Ei in die Mitte, Butter in Flöckchen auf den Rand geben und alles grob durchhacken. Mit den Händen zu einem Teig verkneten. Diesen zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse und Blütenansätze
herausschneiden. In einer Kasserole mit Wein (evtl. auch Wasser) und Zitronensaft (nach Belieben ein Schuss Rum) und etwas Zucker 10 Minuten garen und abkühlen lassen. Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Teig in die Form legen, Rand hochziehen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken. Dann Creme fraiche mit restlichen Zutaten verquirlen, Quitten auf den Teig legen, Guss darüber geben.
Weitere 20 Minuten backen.
Guten Appetit
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