Gänseblümchen
(Bellis perennis)
Die Blätter haben einen säuerlichen zusammenziehenden Geschmack. die Blüten schmecken aromatisch und ebenfalls leicht säuerlich. Die ganze Pflanze kann in frischen Frühlingssalaten und Kräutersuppen verwendet werden.
Wirkungsweise:
Die Pflanze hat schleimlösende, auswurffördernde, leicht abführende und schmerzlindernde Eigenschaften. Weiterhin wirkt sie entzündungswidrig und stoffwechselanregend. Gänseblümchen ist im ein hervorragender Vitamin- und Mineralstofflieferant.
Wissenswertes:
Gänseblümchen blühen praktisch das ganze Jahr über. Nicht nur ab dem zeitigen Frühjahr über den Sommer und bis hinein in den Spätherbst, sondern auch mitten im Winter schieben sie bei mäßigen Temperaturen ihre weißen Blütenköpfchen aus dem Boden. Die Blüten öffnen sich allerdings nur wenn die Sonne scheint. Nachts und bei sehr trübem Wetter bleiben sie geschlossen.
Artikel Teilen
Artikel kommentieren