Brauereiführung
Am 16. Mai 2014 ging es mit dem Bus nach Grafenhausen im Schwarzwald zur badischen Staatsbrauerei Rothaus AG.
Nach zweistündiger Fahrt kamen wir vor der Brauerei an. Dort wurden wir von unserer Führerin bereits erwartet. Zur Einführung sahen wir einen schönen und aufschlussreichen Film, der uns Einblicke in die Kunst des Bierbrauens gab und über die Herkunft und Qualität der Rohstoffe bis hin zur Vermarktung des Biers und letztendlich zur Verwertung der Abfallprodukte informierte.
Sehr beeindruckt hat uns die riesige Abfüllanlage und die automatische Flaschensortierung, die die Flaschen anderer Fabrikate aussortiert, damit sie ihrem Ursprung, d. h. anderen Brauereien und Getränkeherstellern zugeführt werden können.
Obwohl uns der Zutritt zu einigen sensiblen Bereichen wie z. B. das Labor verwehrt war und andere wie die Abfüllanlage gerade still standen, waren es zwei beeindruckende Stunden. Wir waren überrascht über die Sauberkeit, die im gesamten Betrieb herrscht. Es war Freitag und es wurde an vielen Stellen geputzt.
Im Anschluss an die Führung wartete ein leckeres Mittagessen und ein kühles Blondes in der Fürstabt Gerbert Stube des Brauerei-Gasthofs auf uns.
In Erinnerung an Thomas Schäuble und seine unternehmerische Leistung in Rothaus trägt der Rundweg, den Dr. Schäuble oft nach Feierabend gegangen ist, den Namen "Thomas-Schäuble-Weg".
Nach dem Mittagessen ging die Fahrt weiter nach Donaueschingen, wo wir mit Kaffee und Kuchen verwöhnt wurden. Leider wurden im Zentrum Renovierungsarbeiten durchgeführt, so dass wir nur auf Umwegen zum Kaffeehaus kamen.
Auch bis zur Donauquelle war kein Durchkommen.
Zum Abschluss konnten wir noch einige von den Pferden des Reitzentrums beobachten.
Gegen 17:00 Uhr traten wir die Heimreise an und kamen ohne großen Stau zurück.
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