noch einmal Hildegard von Bingen - die Wermut-Kur
Von
Feierabend-Mitglied
Mittwoch 02.04.2025, 13:44 – geändert Mittwoch 02.04.2025, 13:46
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Von
Feierabend-Mitglied
Mittwoch 02.04.2025, 13:44 – geändert Mittwoch 02.04.2025, 13:46
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Wermut ist einee Pflanze, die bereits in der Antike geschätzt wurde. Historische Quellen belegen, dass sie sowohl im alten Griechenland als auch in Ägypten als geschätzte Pflanze für zahlreiche Zwecke zum Einsatz kam.
Im Frühjahr wird von Hildegard eine Wermutkur empfohlen, die auch im Forum bereits beschrieben wurde. Hildegard von Bingen beschreibt den Wermut als sehr heiß und sehr wirkungsvoll. "Er meistert am besten alle Erschöpfungszustände". Hildegard legt großen Wert auf Bitterstoffe, insbesondere in Verbindung mt einer bewußten Lebensweise. Nach ihrer überlieferten Rezeptur wird der frisch gepresste Wermutsaft mit Wein vermischt und mit Honig abgerundet. So entstand der Wermut-Trank, der eine einfache Möglichkeit bildet, Bitterstoffe regelmäßig in den Alltag zu integrieren.
Die Kur wird traditionell über einen Zeitraum von 6 Monaten, von Mai bis Oktober, durchgeführt.