Coq au Vin
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Feierabend-Mitglied
06.07.2025, 12:04
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8 Hähnchenschenkel (oder 1 ganzes Huhn in Teile zerlegt)
300-400 ml trockener Rotwein (z.B. Burgunder oder Pinot Noir)
100 g Speck (Bacon), in Streifen oder Würfeln
300 g Champignons, geputzt und halbiert oder geviertelt
150 g Schalotten, geschält und halbiert
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2-3 Karotten, in Scheiben
1 Stange Staudensellerie (optional), in Scheiben
400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
2 EL Cognac oder Rum
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
Öl zum Anbraten
Mehl oder Soßenbinder (optional, zum Andicken der Sauce)
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Hähnchenteile mit Rotwein, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Karotten und Knoblauch in einer Schüssel oder einem großen Topf für mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen. Dadurch wird das Fleisch besonders zart und aromatisch
.
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Hähnchenteile aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen.
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Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Speckstreifen anbraten, bis sie knusprig sind, dann herausnehmen. Hähnchenteile im Speckfett rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen.
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Schalotten, Karotten, Sellerie und Champignons im Bratfett anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
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Mit Cognac ablöschen und kurz flambieren (optional). Dann die aufgefangene Marinade, Rotwein und Brühe angießen. Speck und Kräuter hinzufügen.
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Hähnchenteile zurück in den Topf geben. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 60-70 Minuten sanft schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
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Lorbeerblätter und Kräuterzweige entfernen. Sauce abschmecken, bei Bedarf mit in kaltem Wasser gelöstem Mehl oder Soßenbinder binden und nochmals kurz aufkochen.
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Coq au Vin passt hervorragend zu Kartoffeln, Nudeln oder Baguette.
Für eine besonders authentische Note wird traditionell ein kräftiger Burgunder-Rotwein verwendet.
Das Marinieren über Nacht intensiviert den Geschmack und macht das Fleisch zarter.
Das Gericht kann klassisch auf dem Herd im Schmortopf oder im Backofen bei ca. 200 °C für etwa 1 Stunde gegart werden