Nudeln
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Feierabend-Mitglied
Montag 07.07.2025, 15:19
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Selbstgemachte und deshalb frische schmecken viel besser!
Um Nudeln selbst herzustellen, brauchst du nur wenige Zutaten und etwas Zeit. Hier ein einfaches Grundrezept für klassischen Nudelteig und die wichtigsten Schritte:
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400 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
4 Eier (Größe M)
1–2 EL Olivenöl (optional)
1 Prise Salz
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Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier, Salz und ggf. Olivenöl in die Mulde geben. Mit einer Gabel oder den Händen langsam die Zutaten von innen nach außen vermengen, bis ein grober Teig entsteht
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Den Teig mit den Händen mindestens 5–10 Minuten kräftig kneten, bis er glatt, elastisch und nicht mehr klebrig ist. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Wasser zufügen; ist er zu feucht, noch etwas Mehl einarbeiten
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Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Stunde) bei Zimmertemperatur ruhen lassen. So wird der Teig geschmeidiger und lässt sich besser ausrollen
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Den Teig in Portionen teilen. Mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen (ca. 1–2 mm dick). Wer keine Nudelmaschine hat, kann den Teig auch mit dem Nudelholz ausrollen und mit einem Messer in Streifen schneiden
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Den ausgerollten Teig in die gewünschte Form schneiden: z.B. Bandnudeln, Tagliatelle, Lasagneplatten oder Ravioli
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Die Nudeln auf einem bemehlten Tuch oder einem Nudelständer leicht antrocknen lassen, damit sie beim Kochen nicht zusammenkleben
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Frische Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 2–4 Minuten garen, bis sie al dente sind