Rumpsteak
Von
Feierabend-Mitglied
06.07.2025, 14:59
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Von
Feierabend-Mitglied
06.07.2025, 14:59
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Um ein Rumpsteak perfekt zu braten, sollten Sie folgende Schritte beachten:
:
Nehmen Sie das Rumpsteak mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit es Zimmertemperatur annimmt. Das sorgt für eine gleichmäßige Garung
.
Tupfen Sie das Steak mit Küchenpapier trocken.
Schneiden Sie den Fettrand mehrmals leicht ein, damit sich das Steak beim Braten nicht wellt, ohne ins Fleisch zu schneiden
.
:
Erhitzen Sie eine Pfanne mit einem hoch erhitzbaren Öl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl. Reine Butter eignet sich weniger wegen des Wasseranteils, Butterschmalz ist eine gute Alternative für Geschmack
.
Optional: Geben Sie frische Rosmarinzweige und eine angedrückte Knoblauchzehe mit in die Pfanne für Aroma
.
:
Legen Sie das Steak in die heiße Pfanne und braten Sie es scharf an. Die Garzeit beträgt je nach Dicke und gewünschtem Gargrad etwa 2-3 Minuten pro Seite für medium
.
Verwenden Sie zum Wenden eine Grillzange, um den Fleischsaft nicht zu verlieren, und stechen Sie nicht mit der Gabel ins Fleisch
.
Wenn das Steak eine Fettschicht hat, braten Sie diese zuerst am Pfannenrand kross an (ca. 2 Minuten)
.
:
Für eine gleichmäßige Garung können Sie das Steak nach dem Anbraten im Ofen bei etwa 80-180 Grad (je nach Rezept) für 10–15 Minuten fertig garen
.
Alternativ kann das Steak bei mittlerer Hitze in der Pfanne weitergegart werden
.
:
Zum Schluss das Steak mit Butter übergießen und noch etwa 1 Minute pro Seite nachbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen
.
Lassen Sie das Steak vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen, damit sich die Fleischsäfte verteilen und das Fleisch saftig bleibt
.
:
Drücken Sie mit dem Finger leicht auf das Steak: Tritt roter Saft aus, ist es rare (blutig), gibt es stark nach, ist es medium, und gibt es wenig nach, ist es durch (well-done)
.
: Für beste Ergebnisse verwenden Sie ein Fleischthermometer. Die Kerntemperatur für medium liegt bei etwa 56 °C
.
Diese Methode garantiert ein saftiges, aromatisches Rumpsteak mit schöner Kruste und gewünschtem Gargrad