Birnentarte
Von Feierabend-Mitglied Montag 04.09.2023, 16:51
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Von Feierabend-Mitglied Montag 04.09.2023, 16:51
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Tarte-Form mit etwa 28 cm Durchmesser
ZUTATEN
Für den Teig:
200 g Weizenmehl
1 EL Vanillezucker
Salz
100 g weiche Butter
1 Ei
5 mittelgroße Birnen meine Birnen waren riesig, so dass 3 gereicht haben
Für die Vanille-Füllung:
2 Eigelb
250 ml Schlagsahne
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem:
5 EL EL Aprikosen-Konfitüre
ANLEITUNGEN
Die Butter mit dem Vanillezucker, Salz, Mehl und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für kurze Zeit im Kühlschrank kaltstellen.
Eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Tarte- oder Kuchenform mit dem Teig auskleiden, dabei am Rand hochziehen.
Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die Birnenspalten dicht an dicht, kreisförmig auf den Teig legen.
Die Zutaten für die Vanille-Füllung mit einem Schneebesen möglichst glatt verrühren und über der Tarte verteilen.
Die Tarte in der Mitte des auf 175°C Umluft vorgeheizten Ofens für ca. 50 Minuten backen, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe hat.
5 EL Aprikosen-Konfitüre (wenn möglich Rosen-Marille) erhitzen und glatt rühren. Sobald die Tarte aus dem Ofen kommt und etwas abgekühlt ist, mit der flüssigen Aprikosen-Konfitüre bepinseln. Die Tarte vollständig auskühlen lassen und dann genießen!