Eine zweistöckige Zitronentorte
Von tastifix Freitag 28.05.2021, 07:36
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Zutaten für eine Springform von 26cm Durchmesser:
Für die Creme
Abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Saft von 2 Zitronen
125 g Zucker
2 ½ Tl Speisestärke
0,4 l Sahne
Für den Teig
125 g weiche Butter
125 g Zucker
4 Eigelbe
1 Ei
1 Prise Salz
1 El Vanillezucker
2 Tl Backpulver
150 g Mehl
2 El Milch
Für das Baiser
4 Eiweiße
200 g Zucker
Zum Bestreuen
50 g Mandelblättchen
Zuerst die Füllung vorbereiten:
Dafür die Zitronenschale mit dem -saft mischen und mit Wasser auf 1/8l auffüllen. Den Saft mit dem Zucker vermengen und zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit 3 El kaltem Wasser verrühren. Unter den Zitronensaft rühren und diesen nochmals aufkochen lassen. Die abgekühlte Zitronencreme über Nacht zugedeckt im Kühlschrank erkalten lassen.
Für den Teig die Butter schaumig rühren und dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe, das ganze Ei, das Salz und den Vanillezucker hinzugeben. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und mit der Milch unterrühren.
Für das Baiser die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Wenn möglich, die Böden von zwei gleich großen Springformen mit Butter bestreichen und jeweils die Hälfte des Teiges einfüllen. Die Baisermasse mit 1cm Abstand zum Rand daraufstreichen. Die Mandelblättchen darüberstreuen. Die Böden im Backofen auf der mittleren Schiene 25min backen und dnach auf einem Tortengitter erkalten lassen.
Für die Creme die Sahne steif schlagen und unter die Zitronencreme ziehen.
Einen Tortenboden auf die Platte legen, zwei Drittel der Creme daraufstreichen, den zweiten Boden darauflegen und etwas andrücken und die Ränder dick mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte gut mehrere Stunden durchziehen lassen. Schmeckt auch noch drei Tage nach dem Backen ausgesprochen gut.