Graupen - Gemüse - Risotto
Von Feierabend-Mitglied Freitag 10.01.2025, 13:15
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Graupen - Gemüse - Risotto
ZUTATEN
200 g Graupen, in Österreich Rollgerste genannt
20 ml Oliven Öl
200 ml Weißwein
2 St. Schalotten
1 China Knoblauch
600 ml Fond
100 g Sellerie: alles Gemüse in Brunoise schneiden 3x3 mm
2 Karotten
4 Stängel Lauchzwiebeln
50 g Butter
HERSTELLUNGSSCHRITTE:
1) Rezeptur auswiegen
2) Zutaten in Brunoise schneiden
3) Graupen waschen bis das Wasser klar ist
4) Olivenöl erhitzen
5) gewaschene Graupen darin anschwitzen
6) mit Weißwein ablöschen; hierbei ist entscheidend, den Weißwein komplett zu reduzieren, und zwar solange, bis die Graupen wieder anfangen leicht anzubraten. Sonst schmeckt das Risotto zu stark nach Wein.
7) heißen Gemüsefond aufgießen
Schalotten und Knoblauch und die Brunoise zugeben
9) Langsam köcheln lassen bis Minute 15
10) Fertigstellen mit frischem Frühlingslauch, Parmesan und Butter
11) Abschmecken mit Salz, ganz wenig Zucker und eventuell mit wenigen Spritzern frischem Zitronensaft