Thymian-Zitronenhähnchen (Pollo al timo e limone)
Von
Silberkerze
Dienstag 15.07.2025, 14:37
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Silberkerze
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für Gäste - schmeckt auch kalt
1 großes Brathähnchen (etwa 1,4 kg)
1 Bund Thymian
2 unbehandelte Zitronen
6 EL Olivenöl
1/4 l trockener Weißwein (ersatzweise Hühnerbrühe)
Salz und Pfeffer
1. Das Hähnchen in 8 Stücke zerteilen. Vom Thymian kleine Ästchen abzupfen und unter die Haut des Hähnchens schieben. Dadurch bekommt das Fleisch ein besonders würziges Aroma.
Das Hähnchen salzen und pfeffern. Die Zitronen waschen und achteln, dabei die Kerne entfernen.
2. Den Backofen auf 180° vorheizen. In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Fleischstücke darin rundherum goldbraun anbraten. Dann die Zitronenachtel und die restlichen Thymianzweige hinzufügen und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen.
3. Das Hähnchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in etwa 30 Min. fertig schmoren. Falls die Flüssigkeit zu stark einbrät, noch etwas Wasser (oder Wein) hinzufügen.
Beilage: Gemüsereis oder Baguette.
Variante: Das geschmorte Hähnchen schmeckt auch gut mit Rosmarin und jungem Knoblauch oder in Butter gebraten mit Salbei.