3 Rezeptideen mit Bärlauch
Von
Feierabend-Mitglied
10.04.2022, 14:00
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Von
Feierabend-Mitglied
10.04.2022, 14:00
Du möchtest die Antworten lesen und mitdiskutieren? Tritt erst der Gruppe bei. Gruppe beitreten
Seine Saison aber ist nur kurz: Sie beginnt Ende März und dauert bis im Mai.
1. Bärlauchbutter
ZUTATEN
1 Bund Bärlauch
100 g Walnüsse
250 g weiche Butter
Limettenabrieb und -Saft
Meersalz
Zubereitung:
Bärlauch waschen und trocken schütteln.
Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anrösten. Grob hacken.
Bärlauch mit Nüssen, Butter, Limettenabrieb und -saft pürieren.
Mit Meersalz abschmecken.
Tipp: Die Butter kann man einfrieren.
2. Bärlauch-Gnocchi
ZUTATEN (FÜR 4 PERSONEN):
500 g mehligkochende Kartoffeln
20 g Butter
25 g Bärlauchblätter (ohne den Stiel)
1 Ei (Gr. M)
1 TL Salz
90 g helles Mehl
Frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer
Griess für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Butter schmelzen und beiseite stellen.
Kartoffeln, abgiessen und pellen. Ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. (Die Kartoffeln kann man bereits am Vortag kochen und durch eine Presse drücken und mit Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen.)
Bärlauch waschen, trocken schütteln und mit dem Ei pürieren. Butter hinzufügen und verrühren.
Bärlauchpüree mit dem Mehl zu den Kartoffeln geben. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
Alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Arbeitsfläche mit Griess bestreuen. Salzwasser in einem Topf erhitzen.
Den Teig halbieren und zu Rollen mit ungefähr 2 cm Durchmesser formen.
Die Rollen in 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Schnittkanten mit den Händen abrunden und mit den Zinken einer Gabel ein Muster hineindrücken. Gnocchi in das siedende Wasser geben und so lange garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
3. Bärlauchsuppe
ZUTATEN (FÜR 4 PERSONEN):
2 Schalotten
4 mittelgrosse Kartoffeln
2 EL neutrales Pflanzenöl
150 ml trockener Weisswein
100 ml Wermut (Noilly Prat)
700 ml Gemüsefonds
100 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
200 g Bärlauch
Zubereitung:
Schalotten schälen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Kartoffel darin anschwitzen.
Mit Wein und Wermut ablöschen. Etwas einköcheln lassen, damit sich die Flüssigkeit reduziert.
Mit Fonds auffüllen und so lange köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Bärlauch klein schneiden und in die Suppe geben. Höchstens eine Minuten darin ziehen lassen. Sahne hinzugeben und alles pürieren.
Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.