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Mini-Apple-Cheesecakes

Von Feierabend-Mitglied Samstag 10.09.2022, 18:53 – geändert Samstag 10.09.2022, 18:54

Hat Euch auch die Apfelernte erschlagen, macht einfach ein "Apfelfest" und dazu diesen außergewöhnlichen Genuß:

Ergibt 6 Portionen
Man braucht: 6 Dessertringe (Ø ca. 9 cm)
Bitte beachten: mind. 8 Stunden Kühlzeit

FÜR DEN BODEN
• 75 g gehackte Haselnüsse
• 150 g kernige Haferkekse (z. B. Hobbits)
• ½ TL Fleur de Sel
• 75 g zerlassene Butter

FÜR DEN BELAG
• 3 Äpfel (z. B. Elstar)
• Saft und Abrieb von ½ Zitrone
• 130 g Zucker
• 2 Eier
• 1 Pck. Vanillezucker
• 450 g Doppelrahm-Frischkäse
• 175 g Magerquark
• ¾ Pck. Vanille-Puddingpulver

FÜR DAS GELEE
• 2 Blatt Gelatine
• 200 ml klarer Apfelsaft
• 1 gestr. EL Zucker
• 1 roter Apfel

ZUM GARNIEREN
• Apfelchips (Rezept dafür siehe Info unten)

(1) Für den Boden Haselnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht rösten, bis sie zu duften beginnen. Nüsse auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Die Kekse fein zerbröseln. Keksbrösel mit Nüssen, Fleur de Sel und zerlassener Butter vermengen.

(2) Die Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Keksmasse in den Ringen verteilen, am Boden fest andrücken. Bis zur Weiterverwendung kühlen.

(3) Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Äpfel in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, 1 TL Zitronenabrieb und 30 g Zucker vermengen.

(4) Eier mit restl. 100 g Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Frischkäse, Quark, Puddingpulver und restl. Zitronenabrieb unterrühren.

(5) Den Backofen auf 170 Grad (Umluft nicht geeignet) vorheizen. Apfelfüllung auf den Keksböden in den Ringen verteilen. Die Frischkäsecreme gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Die Törtchen im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Törtchen darin bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Anschließend die Törtchen mind. 4 Stunden kalt stellen.

(6) Für das Gelee die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft mit Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, darin unter Rühren auflösen. Den Guss abkühlen, aber nicht gelieren lassen. Den Apfel vierteln, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel gleichmäßig auf den Törtchen verteilen und den Guss darübergießen. Törtchen weitere mind. 4 Stunden kalt stellen.

(7) Vor dem Servieren die Dessertringe behutsam von den Törtchen abziehen. Die Törtchen auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und mit Apfelchips garnieren.

Zubereiten ca. 75 Min.
Backen 25–30 Min.
Kühlen mind. 8 Std.

Krosse Apfelchips
1 Apfel in dünne Scheiben hobeln. 200 ml Wasser mit 50 g Zucker und 1 TL Zitronensaft aufkochen. Die Apfelscheiben darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Abtropfen und auf eine Backmatte legen. Im Ofen bei 100 Grad Umluft etwa 1 Stunde trocknen lassen. Dabei Apfelscheiben mehrmals wenden.

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