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Vollkorn - Mischbrot

Zutaten :
300 g Haferkleie
300 g Vollkornbrotmischung
300 g Roggenmehl Typ 1150
200 g Trockensauerteig
2 Päckchen Trockenhefe
10-20 g Salz
1 Teelöffel Brotgewürz
800 ml Wasser

Zubereitung :

Die Haferkleie, beide Mehlsorten, den Trockensauerteig, die Hefe, das Salz und das Brotgewürz in eine Schüssel geben und durchmischen.

500 ml lauwarmes Wasser in die Schüssel der Knetmaschine geben, langsam durch rühren lassen und nach und nach die Mehlmischung zugeben.

Nach Bedarf weiteres lauwarmes Wasser zuführen, bis sich der Teig von der Schüsselwand zu lösen beginnt.

Den Teig aus der Rührschüssel nehmen, auf eine Backmatte legen, zu einem Brot formen, mit etwas Wasser die Oberfläche glätten und den Teigling gehen lassen.


Den Backofen auf 220° vorheizen.


Den Brotlaib in den Backofen legen, nach ca 10 Minuten um 180° drehen, nach weiteren 10 Minuten die Temperatur auf 160° verringern.


Ich versehe den Brotlaib mit einem Bratenthermometer und backe das Brot so lange, bis eine Innentemperatur von über 95° erreicht ist.

Ich stelle bei jedem Backvorgang eines Brotes ein kleines Schälchen mit ca 100 ml Wasser in den Backofen.

Vollkorn - MischbrotTeigling nach dem Anrühren


Vollkorn - MischbrotTeigling nach dem Gehen lassen


Vollkorn - Mischbrot nach dem Backen


Das Vollkorn - Mischbrot aufgeschnitten

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