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Die Heißgetränke des Nordens

Von Bekassine Freitag 17.11.2023, 20:01 – geändert Freitag 17.11.2023, 20:07

(Das Bild zeigt den Eiergrog)

Der Grog das einfachste u. womöglich auch bekannteste aller Heißgetränke im Norden:

Ursprünglich bestand er nur aus Rum und Wasser. Seine Erfindung diente einzig und allein dem Zweck, die Spirituose zu verdünnen, um Seemänner seetauglich zu halten. Verantwortlich dafür war der britische Admiral Vernon, genannt „Old Grog“.

Gerade an der Küste wurden mit Veränderungen "Nationalgetränke" daraus.
In der kalten Jahreszeit, nach einem langen Sparziergang bei Wind und Wetter „wärmten“ sich viele bei folgenden Getränken auf:

Ob vor oder hinterm Deich: an der Nordsee wird gerne Grog, Eiergrog oder Tote Tante (mit Kakao, Rum + Schlagsahne) getrunken. Aber auch Teepunsch, heißer Gin und Pharisäer (mit Kaffee, Rum + Schlagsahne) sind Kultgetränken der Nordseeküste.
Heißer Rotwein mit entsprechenden Gewürzen ist ein Glühwein und mit einem Schuss Rum ein Eisbrecher.
Rum spielt an der Nordsee im Winter immer noch eine große Rolle.

Um diese genannten Getränke spinnen sich viele Geschichten, vor allen Dingen möchten viele Inseln oder Landstriche im Norden die Erfinder sein. Doch darüber läßt sich nur noch munkeln.

Immer getreu dem Spruch: "das Leben ist hart an der Küste".

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