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Rezept für marokkanische Salzzitronen

Von Kookaburra 22.06.2025, 11:45 – geändert 22.06.2025, 12:21

Hier ist ein einfaches und authentisches Rezept für marokkanische Salzzitronen – ein Klassiker der nordafrikanischen Küche, der Gerichten wie Tajine, Couscous oder Fisch eine wunderbar tiefe, salzig-zitronige Note verleiht:

Marokkanische Salzzitronen
Zutaten (für 1 Einmachglas, ca. 1 Liter):
5–6 unbehandelte Bio-Zitronen (z. B. Eureka oder Meyer)

grobes Meersalz (ca. 1 EL pro Zitrone + zum Auffüllen)

optional:
– 1–2 Lorbeerblätter
– 1 TL Pfefferkörner (schwarz oder rosa)
– 1 Zimtstange oder 2 Nelken
– 1 kleine getrocknete Chilischote

frischer Zitronensaft (zum Auffüllen, ca. 2–3 Zitronen extra)

Zubereitung:
Zitronen vorbereiten:
Zitronen gut waschen und am besten über Nacht in kaltem Wasser einlegen (optional, gegen Bitterstoffe). Dann jede Zitrone kreuzweise fast bis zum Boden einschneiden – sie soll unten noch zusammenhalten.

Salzen:
Jede eingeschnittene Zitrone mit 1 EL grobem Salz füllen und leicht zusammendrücken.

Einfüllen:
Die Zitronen dicht in ein sterilisiertes Einmachglas schichten. Zwischendurch Gewürze einstreuen, falls gewünscht. Mit zusätzlichem Salz bestreuen.

Saft auffüllen:
Mit frischem Zitronensaft auffüllen, bis alles bedeckt ist. Wichtig: Die Zitronen müssen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein, sonst besteht Schimmelgefahr.


Beschweren (optional):
Wenn du hast, lege ein kleines, sauberes Gewicht oder ein zusammengefaltetes Kohlblatt oben drauf, um die Zitronen unter der Flüssigkeit zu halten.

Reifen lassen:
Glas verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort bei Zimmertemperatur mindestens 3–4 Wochen ziehen lassen. Zwischendurch das Glas alle paar Tage leicht schütteln.

Verwendung:
Vor dem Kochen nimmt man nur die Schale, spült sie kurz ab und schneidet sie klein. Das Fruchtfleisch wird meist nicht verwendet, kann aber in Dressings oder Dips landen.

Tipp:
Die Salzzitronen halten sich im Kühlschrank mehrere Monate – je älter, desto aromatischer!

Wenn du magst, kann ich dir auch ein Rezept veraten, in dem du deine Salzzitronen gleich verwenden kannst – z. B. mit Fisch, Lamm, Couscous oder Gemüse.

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