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Beef Rendang

Von Kookaburra Freitag 17.05.2024, 23:08 – geändert Dienstag 04.06.2024, 23:53

Beef Rendang ist ein köstliches, reichhaltiges und aromatisches indonesisches Gericht, das auch in Australien besonders beliebt ist. Hier ist mein Rezept für Beef Rendang:

Zutaten:

1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderschulter), in 2-3 cm große Stücke geschnitten
400 ml Kokosmilch
2 Tassen Rinderbrühe oder Wasser
2 Stangen Zitronengras, leicht zerdrückt
5 Kaffirlimettenblätter, grob zerrissen
2-3 Zimtstangen
3-4 Sternanis
4 Kardamomkapseln
2 Esslöffel Tamarindenpaste
2 Teelöffel Palmzucker oder brauner Zucker
Salz nach Geschmack
1/2 Tasse geröstete Kokosraspeln (Kerisik)
Für die Gewürzpaste (Bumbu):
6-8 Schalotten, grob gehackt
5 Knoblauchzehen
5-10 rote Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe), entkernt und grob gehackt
1 Stück frischer Ingwer (ca. 5 cm), geschält und in Stücke geschnitten
1 Stück frischer Galgant (ca. 5 cm), geschält und in Stücke geschnitten
2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Kurkuma

Anweisungen:

Gewürzpaste herstellen: Gib die Schalotten, den Knoblauch, die Chilischoten, den Ingwer, den Galgant, den gemahlenen Koriander, den gemahlenen Kreuzkümmel und den gemahlenen Kurkuma in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Püriere alles zu einer glatten Paste. Falls nötig, etwas Wasser hinzufügen, um das Pürieren zu erleichtern.

Fleisch anbraten: Erhitze in einem großen Topf oder Wok etwas Öl bei mittlerer Hitze. Füge die Gewürzpaste hinzu und brate sie unter ständigem Rühren an, bis sie duftet und das Öl sich von der Paste trennt (ca. 5-10 Minuten).
Kokosmilch und Gewürze hinzufügen: Gib die Kokosmilch, die Rinderbrühe oder das Wasser, das Zitronengras, die Kaffirlimettenblätter, die Zimtstangen, den Sternanis und die Kardamomkapseln hinzu. Rühre alles gut um und bringe es zum Kochen.

Fleisch hinzufügen: Gib die Rindfleischstücke in den Topf und reduziere die Hitze auf niedrig. Lasse den Eintopf ohne Deckel langsam köcheln, wobei du gelegentlich umrührst, damit nichts am Boden anbrennt. Lasse das Fleisch etwa 2-3 Stunden köcheln, bis es zart ist und die Sauce reduziert und dick ist.
Tamarindenpaste und Zucker hinzufügen: Rühre die Tamarindenpaste und den Palmzucker ein. Schmecke mit Salz ab

Röstkokos hinzufügen: Rühre die gerösteten Kokosraspeln (Kerisik) ein. Lasse den Rendang weiter köcheln, bis die Sauce dick und ölig wird.

Servieren:

Entferne die Zitronengrasstangen, die Kaffirlimettenblätter, die Zimtstangen, den Sternanis und die Kardamomkapseln vor dem Servieren. Serviere das Beef Rendang mit gedämpftem Reis.

Tipps:

Kerisik ist geröstetes, gemahlenes Kokosnussfleisch. Du kannst es selbst herstellen, indem du Kokosraspeln ohne Fett in einer Pfanne röstest, bis sie goldbraun sind, und sie dann in einer Küchenmaschine fein mahlst.

Beef Rendang schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn die Aromen Zeit hatten, sich zu entwickeln. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden.

Genieße dieses aromatische und köstliche Gericht!


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