Kochen & Ernährung
Gewürze, die jedes Essen besser machen
Kochen ist mehr als reines Befolgen von Rezepten, sondern immer auch ein Spiel von Improvisation und Experimentierfreude. Mit der richtigen Würze lassen sich selbst einfache Gerichte verfeinern, und das ganz ohne besondere Techniken oder großen Aufwand.
Fermentieren: Essen natürlich haltbar machen
Fermentierte Lebensmittel liegen voll im Trend. Denn sie sollen eine gesunde Darmflora fördern und unseren Körper mit Vitaminen versorgen. Dabei zählt Fermentieren zu den ältesten Konservierungsmethoden. Wir erklären, was es damit auf sich hat.
Zöliakie: Wenn Brot plötzlich Beschwerden verursacht
Immer mehr Menschen vertragen Brot, Nudeln oder Gebäck nicht mehr. Doch steckt wirklich eine Glutenunverträglichkeit dahinter? Erfahre, was Zöliakie ist und welche Rolle moderne Schnellbäckereien dabei spielen.
Warum Brot früher bekömmlicher war.
Alte Getreide: Dinkel, Emmer und die Sache mit dem Vollkorn
Emmer, Einkorn, Dinkel, Weizen oder Roggen erfahren gerade eine Renaissance. Was aber macht diese Urkörner aus? Wie wirkt Vollkorn? Und entscheidet die Art der Verarbeitung über Geschmack und Bekömmlichkeit entscheidet?
Alte und neue Getreidesorten im Vergleich
Wenn der Teller zur Apotheke wird: Entzündungshemmende Ernährung im Alltag
Stille Entzündungen belasten den Körper oft unbemerkt – doch bestimmte Lebensmittel können gezielt helfen, sie zu lindern. Erfahre, wie Du mit frischer, ausgewogener Ernährung Deine Gesundheit stärkst – alltagstauglich und ohne Verzicht.
Heißhunger: Was steckt dahinter und wie lässt er sich vermeiden?
Plötzlicher Heißhunger auf Süßes oder Deftiges? Besonders im Alter kann das häufiger vorkommen. Erfahre, welche Strategien helfen, Essattacken zu vermeiden und Deine Ernährung bewusst zu gestalten!
Hier geht es zu den Tipps.
Den Stoffwechsel auf Trab bringen
Der Stoffwechsel ist verantwortlich dafür, ob wir uns müde und schlaff oder aber fit und gesund fühlen. Daher ist es wichtig, dass er gut funktioniert und einwandfrei arbeitet. Stoffwechsel anregen
Was macht einen guten Honig aus?
Honig ist so viel mehr als ein leckerer Brotaufstrich. Er ist ein wahrer Alleskönner, wenn es um Deine Gesundheit geht. Wir zeigen Dir, worauf Du achten solltest, um qualitativ hochwertigen Honig zu erkennen.
Pflanzliche Milch – eine gute Alternative?
Im Supermarkt lassen sich zahlreiche Milchersatzprodukte finden. Doch wieso gibt es so viele verschiedene und worin unterscheiden sie sich von Kuhmilch? Hier erfährst Du mehr über
Hafermilch, Mandelmilch und Co.